Александр Шкуринский: «Встречаются две серьезные команды из бывшего СССР»

<p>				Александр Шкуринский: "Встречаются две серьезные команды из бывшего СССР" </p>
<p>

Левый полусредний Александр ШКУРИНСКИЙ лишь недавно вернулся в строй после травмы. Однако болельщики “Мешков Брест” рассчитывают, что в предстоящих матчах с “Мотором” россиянин покажет себя во всей красе.

Тем более в Запорожье живут родственники его жены, и в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов Шкуринский на их глазах забросил украинской команде десять мячей.

В Бресте Александр, которому 11 апреля исполнится 26 лет, выступает с 2017 года. Но уже известно, что летом он сменит прописку и уедет во Францию. Обо всем этом гандболист рассказал в интервью.

— “Мотор” на этой стадии — нормальный соперник?

— В принципе да. Хотя в 1/8 финала с любой командой будет сложно. Не скажу, что прямо обрадовался, когда стало ясно, что придется соперничать с запорожцами.

— Ваш спортивный директор Павел Башкин в интервью сказал, что предпочел бы сразиться с “Ольборгом”. Не согласишься с ним?

— Не могу с уверенностью утверждать, какой вариант лучше. Думаю, в матчах на вылет не бывает удобных соперников.

— Что скажешь о шансах?

— Пока поединок не начался, они всегда равны. Хотя читаю всевозможные интервью и прогнозы и вижу, что нам порой отдают небольшое преимущество. Но я не согласен. Думаю, шансы — 50 на 50. Хорошо, что первый матч проводим на выезде. В Запорожье задача — выиграть с любым счетом.

— В составе “Мотора” у тебя много знакомых?

— Достаточно, ведь мы регулярно пересекаемся на площадке. В прошлом сезоне встречались четыре раза, затем провели матч в ходе предсезонки. Более или менее знаю всех, но близких друзей в составе запорожцев сейчас нет. Там не осталось россиян, а раньше были Виктор Киреев, Игорь Сорока. С ними общались часто. Когда приезжали в Запорожье, могли встретиться, кофе попить.

— Украинский город ведь для тебя не чужой…

— Верно, жена родом оттуда. В Запорожье живет вся ее семья — родители, бабушка, дедушка. Сейчас супруга и ее родственники, конечно, болеют за Брест. Теща нынче гостит у нас, а остальные, думаю, пойдут на игру.

— Это их присутствие вдохновило тебя в прошлом сезоне, когда в матче Лиги чемпионов забросил в Запорожье десять мячей?

— Ха! Возможно. Та игра действительно удалась. Такие матчи всегда остаются в памяти.

— Вообще Брест против “Мотора” — это уже принципиальное дерби?

— Пожалуй. Встречаются две серьезные команды из бывшего СССР, уверенно выступающие в Лиге чемпионов. Запорожцы, наверное, как и мы, проводят лучший сезон в истории. И сейчас у обоих соперников есть шансы пройти еще дальше.

— В самом деле “Мешков Брест” пока не добирался до четвертьфинала. Перспективы выйти туда дополнительно подстегивают?

— Естественно, наша цель — пробиться в восьмерку. Серьезно готовимся, все мысли об этом противостоянии.

— В групповом турнире клуб набрал рекордное для себя количество очков. За счет чего команде удалось прибавить?

— Сказался приход новичков высокого уровня. Владимир Враньеш укрепил оборону, Дима Санталов помогает и в защите, и в нападении, Павел Пачковски усилил позицию правого полусреднего. Ну и, конечно, Сташ Скубе, который не нуждается в представлении. Словенец многое привнес в нашу атаку, он прекрасный организатор. В общем, клуб провел грамотную селекцию — это заслуга менеджмента и, в частности, спортивного директора. Кроме того, в нынешнем сезоне мы стали более сыгранными, чем раньше.

— Сейчас вы не выступаете в групповом турнире СЕХА-лиги. Это облегчает жизнь?

— Сто процентов. В условиях пандемии пришлось бы передвигаться по Европе на перекладных, а у спортсменов это всегда отнимает много сил. Не скажу, что раньше поездки на матчи этого турнира нас сильно напрягали, но сейчас точно утомляли бы. Дело в том, что нет удобных перелетов — я общаюсь с ребятами из ЦСКА, “Чеховских Медведей”, “Вардара” и в курсе, как тяжело им приходится в дороге. Много пересадок... Хотя изначально мы были готовы, настраивались на участие в СЕХА-лиге и с начала турнира. Ходили слухи, что будем играть в группе, но потом было решено, что вступим в борьбу с четвертьфинала. Сейчас уже говорят, что эта стадия пройдет в июле… Не знаю, в любом случае все мысли нынче о Лиге чемпионов. СЕХА-лига отошла на второй план.

— Не так давно ты вернулся в строй после травмы. Как самочувствие?

— Спасибо, вроде неплохо. Потихоньку набираю форму. Пропустил много времени на важном отрезке сезона, но сейчас уже провел несколько игр. Надеюсь, это придаст импульс перед матчами плей-офф Лиги чемпионов.

— Во время простоя было сложнее физически или ментально?

— Больше психологически. Чувствовал-то я себя неплохо, уже через неделю мог спокойно ходить. Однако команда проводила важные матчи, а я не мог ей помочь. Одерживались яркие победы, и было обидно, что не мог внести вклад в них. Но это спорт, такое случается.

— Из строя ведь выбыл и другой левый полусредний — Дмитрий Санталов…

— Да, поэтому вдвойне обидно. Эту позицию пришлось закрывать Яке Малусу, Сандро Обрановичу. Они справились неплохо, но, конечно, мне хотелось быть здоровым и помочь.

— Когда угодил в лазарет, свободного времени стало больше?

— Не сказал бы. Ведь я посещал все тренировки. Само собой, занимался не в общей группе, а отдельно — с доктором и физиотерапевтом. Кроме того, проходил реабилитацию, ездил на процедуры. Много времени проводил и в тренажерном зале. Хотелось к моменту выздоровления быть в хороших кондициях.

— Напомни, где и когда ты травмировался?

— Это случилось на тренировке сборной России 10 января, за день до отъезда в Египет на чемпионат мира. За пять минут до конца вечернего занятия пытался сделать финт и неудачно приземлился на ногу другого игрока. В результате порвал связки голеностопа. Глупо, но так бывает…

Конечно, я расстроился. Тем более у сборной новый тренер Велимир Петкович, он на меня рассчитывал. Всегда досадно пропускать топ-турниры, а травмироваться накануне отъезда обидно вдвойне. Морально меня это просто убило.

— Кажется, ты довольно часто получаешь повреждения…

— Не сказал бы. До этого серьезная травма была полтора года назад, когда сломал палец. А в начале нынешнего сезона тоже не играл, но из-за коронавируса. Подхватил эту болезнь, однако не в тяжелой форме. Дней десять держались небольшая температура и слабость, пропали запахи и вкусы. В общем, стандартные симптомы. Когда выздоровел, какое-то время было трудно дышать и бегать. Но затем все восстановилось.

— Вернемся к чемпионату мира. Как оценишь выступление сборной России?

— Очень понравилось, кроме разве что матча со шведами. К тому времени ребята отдали много сил…

— А встречи с участием белорусов смотрел?

— Обязательно. Не скажу, что прямо болею за белорусскую сборную, но все-таки прожил здесь четыре года, у меня в команде много друзей. Из разговоров с ребятами понял, что от турнира в Египте они ждали большего. Вроде бы результат их не удовлетворил. Наверное, парни вправе так говорить, могли выступить чуть лучше. Где-то им не повезло — был шанс победить шведов, словенцев…

— За четыре года в Бресте ты заметно прибавил как игрок?

— Конечно. Это даже чувствовалось по статистике в Лиге чемпионов, СЕХА-лиге. Второй сезон провел лучше дебютного, третий — еще сильнее. Правда, нынешний получился скомканным. Коронавирус, травма…

— В бытовом плане Беларусь и Россия чем-то отличаются?

— Скорее есть разница между отдельными городами. Я жил в Краснодаре, где развлечений больше, чем в Бресте. С другой стороны, в Минске их еще больше. Раньше в выходные дни часто ездили с женой в белорусскую столицу. Впрочем, в Бресте нам тоже очень нравится.

— К чему в Беларуси ты так и не привык?

— Прозвучит банально, но до сих пор впечатляет здешняя чистота. Она бросается в глаза сразу — и мой папа обратил внимание, и теща… Хотя и в России сейчас стало аккуратнее, да и не так много городов на родине я посетил, чтобы делать выводы. Но у белорусов, видно, такой менталитет — с детства приучены к аккуратности.

— По родной станице скучаешь?

— Конечно. Где бы ни жил, тянет домой. Там друзья, родители, братья. В станице есть для жизни все, хотя молодежь старается уехать, чтобы получить образование и найти хорошую работу. Перебирается в Краснодар, Ростов, Москву, Петербург. Я сам в детстве об отъезде особо не задумывался — просто ходил в школу, делал домашние задания, занимался спортом. Но когда в седьмом классе поступило предложение перебраться в Краснодар и поступить в училище олимпийского резерва, согласился без раздумий. Все возможности надо искать в больших городах.

— В следующем сезоне ты переходишь в “Нант”. Это уже точно?

— Контракт подписал давно. Правда, французы еще не объявили о моем приобретении официально.

— Чем больше всего привлек этот вариант?

— Я уже давно задумывался о смене обстановки. Появилось желание поиграть за пределами бывшего СССР, выучить язык, познакомиться с другой культурой. В Бресте меня все устраивало — условия, команда, жизнь. Но хотелось бросить себе новый вызов, выйти из зоны комфорта.

— Пытаешься освоить французский?

— Еще с декабря занимаемся вместе с женой. Иногда что-то спрашиваю у Панича, он ведь уже играл во Франции. Но пока я не в языковой среде, учить тяжеловато. Английским владею получше — когда осенью находился на карантине, даже занимался с репетитором. По крайней мере Рауля Алонсо понимаю хорошо, хотя сам говорю не идеально.

— Во Францию тебя же приглашали еще до Бреста?

— Мой менеджер вроде бы вел переговоры с “Нимом”. Но до конкретного предложения контракта дело тогда не дошло.

— В прошлом году тебя звали в бундеслигу. Почему не поехал?

— Да, был интерес со стороны “Берлина”. Но сначала мы не сошлись в условиях контракта, а затем началась пандемия, и я побоялся менять обстановку. Этот “ковид” на меня давил. Никуда он не делся и сейчас, однако решил попробовать. Поиграть за границей, за пределами бывшего СССР — это детская мечта.

— Какие представления у тебя о французской лиге?

— Смотрю много матчей. Очень сильный чемпионат, где каждый может победить каждого. Думаю, сейчас первенство Франции не хуже бундеслиги. А “Нант” идет на третьем месте, борется за путевку в Лигу чемпионов, да и в нынешнем сезоне выступает в главном евротурнире. Так что впечатления только положительные. Рассчитываю приобрести опыт для дальнейшего развития. Я ведь задумываюсь и о топ-клубах. Но для этого надо продолжать расти.

pressball.by

Источник: hand-ball.ru