Роман Фитилёв: «В Таганроге у меня неплохо получалось.»

<p>				Роман Фитилёв: «В Таганроге у меня неплохо получалось.» </p>
<p>

— Вы никогда не играли на Урале, но теперь тренируете именно там. Как вышло, что оказались в челябинском «Динамо»?

— Меня пригласил на сборы новый директор и по совместительству тренер клуба Андрей Иванов, после чего было предложено продолжить сотрудничество до конца сезона. Без работы сидеть было тяжело, да и в гандболе на уровне Суперлиги трудоустройство далеко не каждый день предлагают.

— Учитывая Ваш недавний удачный опыт в Таганроге и нынешнее плохое турнирное положение новой команды, казалось, что в перспективе в «Динамо» Вас хотят попробовать на месте главного тренера. Можете как-то прокомментировать эти домыслы?

— Были такие предположения не только у вас, но перевод меня на другую должность не планируется. Хотя и сейчас я не только подготавливаю вратарей, но и порой подсказываю полевым игрокам.

Пока работа протекает очень сложно: в коллективе я недавно, а результат уже необходим. Жаль, что по собственному желанию команду покинул голкипер Дмитрий Ушаков, который после сборов выглядел очень убедительно.

— Сейчас челябинский клуб занимает последнюю строчку в таблице и прочнее остальных стоит на вылет. Заслуживает ли он статуса худшего в Суперлиге?

— По игре, конечно, «Динамо» должно быть на другом месте. Никто не может понять, что творится с ребятами, почему они показывают качественный гандбол только 15-20 минут за матч. Считал, что почти 90% мячей нам забрасывали с линии под выходящими защитниками, то есть структуры в действиях обороны не было.

Но мы обязательно дадим бой в турнире за выживание, где разыграются целых 16 очков, которые могут многое перевернуть в итоговом распределении мест.

— Второе Ваше назначение произошло примерно в то же время, но стало куда более значительным. Как удалось пополнить штаб национальной команды?

— Особенно приятно в этой истории было, что среди прочих раздался звонок от Велимира Петковича. Перед квалификационной игрой с Чехией пригласили на сбор, посмотрели на мои методики и одобрили кандидатуру. А после недавнего матча Суперлиги ЦСКА — «Динамо» Велимир снова пообщался со мной и дал конкретные указания.

— Вернёмся в начало этого сезона. Многим ваша отставка с поста рулевого в «Донских казаках-ЮФУ» показалась несуразной, и до сих пор широкая общественность не знает никаких подробностей по этому поводу. Что можете озвучить для печати?

— Обманщики они… К тому же сплетники: шептались за спиной, что из вратаря никогда не выйдет толковый тренер. Смотрел решающий матч таганрожцев против СКИФа и был поражен происходившим… Мне очень жаль ребят, что из-за тренерской карусели они деградировали. В матче первого круга мы обыграли краснодарцев полностью без правого крыла (были травмированы Нанов и Шиндин).

Можно много говорить, но результат работы штаба видно на площадке. И на табло, конечно же. А понты и обещания ничего хорошего не принесли. Осталась обида, ведь я отдавался полностью своему делу, а руководство, похоже, изначально заняло позицию неуважения к тренеру.

— Летом ходили слухи о назначении на пост рулевого в Таганроге человека с большим именем. Не было ощущения, что Вас назначили только потому, что руководству не удалось договориться с кем-то более желаемым?

— Было, но работа показалась мне интересной и перспективной. Я подготовил объёмную предсезонную программу, чтобы команда вышла на пик формы в октябре. Так и случилось: мы добились того, что я даже загрезил о четвёртом месте в регулярке ввиду эпидемии травм в «Неве» и кризиса в «Викторе». Да и игровая дисциплина и моральный настрой «казаков» были гораздо выше того, что есть теперь. Или, например, результативность, которая была одной из лучших в лиге.

Сейчас команда совсем не дорожит мячом. Каменева вот стали задействовать активнее: он много забрасывает, но ещё больше мажет, и команде приходится бежать в защиту «с пустыми руками».

— После всего, что произошло в вашей карьере в этом сезоне, насколько сильно желание снова попробовать себя в роли главного тренера?

— Конечно, я этого хочу. И тоже считаю, что в Таганроге у меня неплохо получалось.

vk.com/mumyach

Источник: hand-ball.ru